Связаться с нами Главная страница Главная страница
320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637
16.08.2017
London Fix по текущему курсу доллара ЦБ РФ (59.65)
31.992435.881712.59


Внешний вид: белый блестящий металл

Брутто-формула (система Хилла): Ag
Молекулярная масса (в а.е.м.): 107,87
Температура плавления (в °C): 960,5
Температура кипения (в °C): 2167


Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: не растворим
ртуть: мало растворим 0,042 (18°C)


Плотность: 10,5 (20°C, г/см3)


Дополнительная информация:

    Не растворимо в щелочах. Реагирует с азотной кислотой, раствором цианида калия, горячей концентрированной серной кислотой.


Применение

 Примерно 30-40% производимого серебра расходуют на изготовление кино- и фотоматериалов. Обычная черно-белая фотопленка содержит (до проявления) до 5 г/м2 серебра. Вытеснение черно-белых фотографий и кинофильмов цветными позволило значительно снизить потребление серебра.

  Около 20% серебра в виде сплавов с Pd, Аu, Сu, Zn и др. металлами идет на изготовление контактов, припоев, проводящих слоев, элементов реле и др. устройств в электротехнике и электронике.

   Сплавы серебра с Аu и Сu, а также с Hg, Sn, Zn используют в стоматологии для пломбирования и протезирования.

   20-25% Серебра расходуют на изготовление элементов питания серебряно-цинковых аккумуляторов, обладающих высокой энергоемкостью (космическая и оборонная техника), оксидно-серебряных элементов питания часов и т.п.

   Из серебра изготовляют монеты, ювелирные изделия, украшения, столовую посуду. Серебро используют для серебрения зеркал, аппаратов в пищевой промышленности, как катализатор процессов дожигания СО, восстановления NO и реакций окисления в органическом синтезе.

    Объем производства первичного серебра в мире колеблется в зависимости от цен на рынке. В связи с тем, что серебро-второй валютный металл, сведения о масштабах его производства и потребления являются оценочными. В середине 80-х гг. производство первичного серебра в развитых и развивающихся странах оценивалось в 10-15 тыс. т/год.

   ПДК серебра в воздухе 0,1-0,5 мг/м3. При попадании растворимых соединений серебра на кожу и слизистые оболочки происходит восстановление серебра до серо-черного коллоидного металла. Это окрашивание поверхности тканей (аргирия) исчезает в результате растворения и истирания коллоидного серебра вместе с кожей.

   Серебро известно человеку с древнейших времен, еще в 4-м тыс. до н.э. оно использовалось для изготовления украшений, служило торговым эквивалентом в странах Востока.
Серебро применяется и в химической промышленности для изготовления катализаторов некоторых процессов, а в пищевой промышленности из серебра делают некорродирующие аппараты
   Серебро в медицине. О том, что серебро металл ценный, знают все. Но не всем известно, что этот металл может и исцелять. Если хранить воду в серебряных сосудах или просто в контакте с серебряными изделиями, то мельчайшие частички серебра – ионы Ag+ – переходят в раствор и убивают микроорганизмы и бактерии. Такая вода долго не портится и не «зацветает».
   Серебро в природе. Этот красивый металл известен людям с древнейших времен. Изделиям из серебра, найденным в Передней Азии, более 6 тысяч лет. Из сплава золота и серебра (электрума) были изготовлены первые в мире монеты. И в течение нескольких тысячелетий серебро, наряду с золотом и медью, было одним из основных монетных металлов. С цветом серебра связано и его латинское название Argentum, оно происходит от греческого argos – белый, блестящий.
  Серебро – редкий элемент; в земной коре его почти в тысячу раз меньше, чем меди – всего лишь около стотысячной доли процента. Известно же оно было так давно, потому что встречается в природе в виде самородков, иногда очень больших. Особенно богаты серебром были расположенные в Центральной Европе Рудные горы, Гарц, горы Богемии и Саксонии. Из серебра, добывавшегося близ города Иоахимсталя (ныне Яхимов в Чехии), были отчеканены миллионы монет. Они вначале так и назывались – «иоахимсталеры»; затем это название укоротилось до «талера» (в России эти монеты называли по первой части слова – «ефимками»). Талеры были в ходу по всей Европе, став самой распространенной большой серебряной монетой в истории. От талера произошло и название доллара. Немецкие серебряные рудники были настолько богаты, что из добывавшегося металла делали огромные вазы, столовые сервизы на сотни персон, на каждый из которых расходовали тонны серебра.

    После открытия и завоевания Америки множество самородков серебра было найдено на территории современных Перу, Чили, Мексики, Боливии. Так, в Чили был обнаружен самородок в виде пластины массой 1420 кг. Многие элементы имеют «географические» названия, Аргентина же – единственная страна, названная по уже известному элементу. Последние из самых крупных самородков серебра найдены уже в 20 в. в Канаде (провинция Онтарио). Один из них, названный «серебряный тротуар», имел длину 30 м и уходил вглубь земли на 18 м. Когда из него было выплавлено чистое серебро, его оказалось 20 тонн!
    Самородное серебро находят редко; основная часть серебра в природе сосредоточена в минералах, которых известно более 50; в них серебро связано с серой, селеном, теллуром или галогенами. Основной серебряный минерал – аргентит Ag2S. Еще больше серебра рассеяно среди различных горных пород, так что основная часть добываемого в мире серебра получается в результате комплексной переработки полиметаллических руд, содержащих свинец, медь и цинк.


Вернуться