Связаться с нами Главная страница Главная страница
320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637
15.12.2017
London Fix по текущему курсу доллара ЦБ РФ (58.9)
30.272380.831956.17

Внешний вид: серебристо-белый металл

Брутто-формула (система Хилла): Pd
Молекулярная масса (в а.е.м.): 106,4

Температура плавления (в °C): 1554
Температура кипения (в °C): 2040

 

Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: не растворим

 

Плотность: 12,02 (20°C, г/см3)


      Нахождение в природе: палладий довольно мало распространен. Хотя с чем сравнивать! Подсчитано, что в земной коре его 1•10–6%, т.е. примерно вдвое больше, чем золота. Наиболее крупные россыпные месторождения платиновых металлов, а следовательно и палладия, находятся в нашей стране (Урал), в Колумбии, на Аляске и в Австралии. Небольшие примеси палладия часто находят в золотоносных песках.

       Но главным поставщиком этого металла стали месторождения сульфидных руд никеля и меди. И, естественно, перерабатывая такие руды, в качестве побочного продукта извлекают драгоценный палладий. Обширные залежи таких руд найдены в Трансваале (Африка) и Канаде.

     Разведанные в последние десятилетия богатейшие месторождения медноникелевых руд Заполярья (Норильск, Талнах) открыли большие возможности для дальнейшего увеличения добычи платиновых металлов и в первую очередь палладия. Ведь содержание его в таких рудах втрое больше, чем самой платины, не говоря уже об остальных ее спутниках.
Из шести платиновых металлов, кроме самой платины, только палладий встречается в самородном состоянии. По внешнему виду его довольно трудно отличить от самородной платины, но он значительно легче и мягче ее. Химический анализ показывает, что самородный палладий обычно содержит примеси: прежде всего саму платину, а иногда также иридий, серебро и золото. Но самородный палладий крайне редок.


      Получение: Из технологического раствора благородных металлов в царской водке сначала осаждают Аи и Pt. Затем осаждают Pd(NH3)2Cl2, который очищают перекристаллизацией из аммиачного раствора НСl, высушивают и прокаливают в восстановительной атмосфере. Порошок палладия переплавляют. Восстановлением растворов солей палладия получают мелкокристаллический палладий - палладиевую чернь. Электроосаждение палладия проводят из нитритных и фосфатных кислых электролитов, в частности с использованием Na2[Pd(NO2)4].
В середине 80-х гг. ежегодная добыча палладия составляла 25-30 т. При этом из вторичного сырья получали не более 10% палладия. По оценкам 2/3 мировой добычи палладия падало на СССР.

 

    Применение. Из областей его применения наиболее важны медицина и стоматология (25-40% ежегодного потребления), электротехника и электроника (30-40%), химическая промышленность (10-15%), автомобилестроение (5-15%), ювелирная (2-5%) и стекольная промышленность и другие.
   Из палладия и его сплавов изготовляют медицинские инструменты, детали кардиостимуляторов, зубные протезы, оправки, некоторые лекарственные средства. В электронике используют, в частности, палладиевые пасты для производства больших интегральных схем, в электротехнике-электрические контакты из палладия; для этих целей выпускают пружинящие контакты из палладия с добавками Сг и Zr, а также сплавы Pd-Ag и Pd-Cu. Способность палладия растворять Н2 используют для тонкой очистки Н2, каталитического гидрирования и дегидрирования. Обычно для этого используют сплавы с Ag, Rh и другими металлами, а также палладиевую чернь. С середины 70-х гг. 20 в. палладий в виде сплавов с Pt стали использовать в катализаторах дожигания выхлопных газов автомобилей. В стекольной промышленности сплавы палладия применяют в тиглях для варки стекла, в фильерах для получения искусственного шелка и вискозной нити.

     Говоря о химии палладия, нельзя не упомянуть еще об одном. Как и все платиновые металлы, он – отличный катализатор. В присутствии палладия начинаются и идут при низких температурах многие практически важные реакции. Процессы гидрирования многих органических продуктов палладий ускоряет даже лучше, чем такой испытанный катализатор, как никель. Элемент №46 применяют в производстве ацетилена, многих фармацевтических препаратов и других продуктов органического синтеза.
 

    В аппаратах химической промышленности палладий применяют обычно в виде «черни» (в тонкодисперсном состоянии палладий, как и все платиновые металлы, приобретает черный цвет) или в виде окисла PdO (в аппаратах гидрирования). Катализатор с палладиевой чернью готовят так: пористый материал (древесный уголь, пемзу, мел) пропитывают щелочным раствором хлористого палладия. Затем при нагревании в токе водорода хлорид восстанавливается до металла, и чистый палладий оседает на носителе в виде тонкодисперсной черни.
Окись углерода CO недаром называют угарным газом. Этот яд вдвойне опасен оттого, что не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Определить наличие CO в воздухе можно с помощью бумажки, смоченной раствором хлористого палладия. Это безотказный сигнализатор; едва содержание CO в воздухе превысит допустимое (0,02 мг/л), бумажка чернеет – PdCl2 восстанавливается в палладиевую чернь.
   Палладий по химической стойкости и твердости уступает родию и платине, но благодаря тому, что он менее дефицитен, находит все большее применение.


Вернуться