Связаться с нами Главная страница Главная страница
320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637320-1637
16.08.2017
London Fix по текущему курсу доллара ЦБ РФ (59.65)
31.992435.881712.59

Внешний вид: желтый металл

Брутто-формула (система Хилла): Au

Молекулярная масса (в а.е.м.): 196,97
Температура плавления (в °C): 1063,4
Температура кипения (в °C): 2880
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: не растворим
ртуть: 0,13 (18°C)
этанол: не растворим


Природные и антропогенные источники:

     Содержание золота в земной коре 0,000 000 5%. Встречается в природе в основном в самородном виде (крупнейший самородок весил 112 кг). Известны минералы в основном теллуридной природы: калаверит, сильванит, креинерит, петцит, ауростибит. Среднее содержание золота эксплуатируемых сейчас месторождений 0,001%.
Содержание растворенного золота в воде океанов 0,000 000 000 5%. Содержится в зернах, листях и стеблях кукурузы.

Плотность: 19,3 (20°C, г/см3)


Применение:

  • Является основой денежной системы большинства из стран.
  • В электротехнической промышленности.
  • Для создания предметов роскоши.
  • Для создания атмосферостойких электрических контактов.
  • Для создания микросхем.
  • Как защитное покрытие в стоматологии, химической промышленности.

Дополнительная информация:
   Имеет очень высокие ковкость, тягучесть, электро- и теплопроводность. Хорошо паяется и сваривается. Практически полностью отражает инфракрасные лучи. В природе имеет только один изотоп Au-197.

Твердость по Моосу 2,5.

Сплавы:

     Сплав золота (75%), серебра (20%) и индия (5%) называется зеленое золото и используется для изготовления ювелирных изделий.

     Сплав золота и платины (47:1) имеет белый цвет.

     Сплав 78% золота и 22% алюминия имеет рубиново-красный цвет.

     Сплав 75% золота, 20% палладия и 5% серебра имеет белый цвет ("белое золото").

     Сплав 75% золота и 25% серебра имеет зеленый цвет.

     Сплав 80% золота с 20% никеля имеет белый цвет.



Историческая справка:

   С древнейших времен блеск золота сопоставлялся с блеском солнца (на латыни – sol), отсюда и русское «золото». Английское и немецкое слово gold, голландское goud, шведское и датское guld (отсюда, кстати, гульдены) в европейских языках связаны с индоевропейским корнем ghel и даже с греческим богом солнца Гелиосом. Латинское название золота aurum означает «желтое» и родственно с Авророй (Aurora) – утренней зарей.
У алхимиков золото считалось «царем металлов», его символом было лучезарное солнце, а символом серебра – луна (при этом отношение цены золота и серебра в Древнем Египте соответствовало отношению солнечного года к лунному месяцу).


    Добыча золота: технология.

   В результате природного концентрирования примерно лишь 0,1% всего золота, содержащегося в земной коре, доступна, хотя бы теоретически, для добычи, однако благодаря тому, что золото встречается в самородном виде, ярко блестит и легко заметно, оно стало первым металлом, с которым познакомился человек. Но природные самородки редки, поэтому самый древний способ добычи редкого металла, основанный на большой плотности золота, – промывание золотоносных песков. «Добыча... промывного золота требует только механических средств, а потому немудрено, что золото известно было даже дикарям и в самые древние исторические времена».
«Дикари» встряхивали золотоносный песок в потоке воды на наклонном лотке, при этом более легкий песок смывается, а золотые крупинки остаются на лотке. Такой способ применяли старатели и в новейшее время.

 

    Золото почти в 20 раз тяжелее воды и примерно в 8 раз тяжелее песка, поэтому крупинки золота можно струей воды отделить от песка или от измельченной пустой породы. Старинный способ промывки с помощью бараньих шкур, на которых отлагались золотые крупинки, отражен в древнегреческом мифе о золотом руне. Самородки и россыпи золота часто находили по течению рек, которые тысячелетиями размывали золотоносные породы. В древние времена золото добывали только из россыпей, и сейчас там, где они остались, золотоносный песок вычерпывают со дна рек и озер и обогащают на драгах – огромных сооружениях размером с многоэтажный дом, способных перерабатывать миллионы тонн золотоносной породы в год. Но богатых золотых россыпей почти не осталось, и уже в начале 20 в. 90% всего золота добывали из руд.

 

    Сейчас многие золотые россыпи практически исчерпаны, поэтому добывают, в основном, рудное золото, правда, теперь добыча рудного золота во многом механизирована, но остается трудным производством, часто спрятанным глубоко под землей. В последние десятилетия постоянно росла доля более рентабельных открытых разработок. Месторождение экономически выгодно разрабатывать, если в тонне руды содержится всего 2–3 г золота, а при содержании более 10 г/т оно считается богатым. Существенно, что затраты на поиск и разведку новых золотых месторождений составляют от 50 до 80% всех затрат на геологоразведочные работы.

    Старый (так называемый ртутный) способ извлечения золота из руды – амальгамирование основан на том, что ртуть хорошо смачивает (но практически не растворяет) золото – как вода смачивает (но не растворяет) стекло. Тонко размолотую золотоносную породу встряхивали в бочках, на дне которых находилась ртуть. При этом частички золота прилипали к жидкому металлу, смачиваясь ртутью со всех сторон. Поскольку при этом цвет золотых частиц исчезает, может показаться, что золото «растворилось». Затем ртуть отделяли от пустой породы и сильно нагревали. Летучая ртуть отгонялась, а золото оставалось в неизменном виде. Недостатки этого метода – высокая ядовитость ртути и неполнота выделения золота: самые мелкие его частицы смачиваются ртутью плохо.

      В романе А.Н.Толстого Гиперболоид инженера Гарина герой надеется разбогатеть, найдя в глубинах земного шара «золотой слой» из жидкого «ртутного золота», содержащего «девяносто процентов червонного золота». Его предполагалось «черпать прямо с поверхности» и по трубопроводам перекачивать в печи, где должны были получить чистое золото, испаряя ртуть. На самом деле истинная растворимость золота в ртути очень мала и составляет всего 0,126% при 20° С.

   

      При длительном выдерживании золота в ртути идет химическая реакция с образованием твердых при комнатной температуре интерметаллических соединений состава AuHg2, Au2Hg и Au3Hg, а при высоком содержании золота возможно также образование его твердых растворов с ртутью. Ни химические соединения, ни твердые растворы золота и ртути нельзя ни «черпать с поверхности», ни пропускать по «ртутопроводу», как предполагал делать Гарин.

      Более современный способ добычи золота из бедных руд – выщелачивание цианидом натрия, при котором даже самые мелкие крупинки переводят в водорастворимые цианистые соединения. Затем из водного раствора извлекают золото, например, извлекая его с помощью цинкового порошка: 2Na[Au(CN)2] + Zn = Na[Zn(CN)4] + 2Au. Выщелачивание позволяет извлекать остатки золота из отвалов заброшенных разработок, фактически превращая их в новое месторождение. Перспективен и метод подземного выщелачивания: раствор цианида закачивают в скважины, он по трещинам проникает внутрь породы, где растворяет золото, после чего раствор выкачивают через другие скважины.


Вернуться